材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 切干大根
- 30g
- 塩昆布
- 7g
- にんじん
- 3cmくらい
- 干しシイタケ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 切り干し大根と干しシイタケはたっぷりの水で戻し、切り干し大根は短く切る。干しシイタケは石突を切り落として細切り。
※戻し汁は捨てないで!
にんじんは細切り。
米は研いでおく。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れ、2合のラインまで切り干し大根と干しシイタケの戻し汁+水を入れてから、醤油、酒、みりんを加える。
-
- 3
- 1の切り干し大根干しシイタケ、にんじんと塩昆布を上に散らし、かつおぶしを入れて通常通り炊いて完成。
おいしくなるコツ
戻し汁を使わなくても良いですが、風味が全然違ってくるのでオススメです。
きっかけ
切り干し大根が大量にあったので。
我が家のダンナ大絶賛♪