切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
たっぷりの切り干し大根をごはんと一緒に炊いた、栄養たっぷりご飯です。
我が家のダンナ大絶賛♪
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

2合
切干大根
30g
塩昆布
7g
にんじん
3cmくらい
干しシイタケ
2枚
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    切り干し大根と干しシイタケはたっぷりの水で戻し、切り干し大根は短く切る。干しシイタケは石突を切り落として細切り。
    ※戻し汁は捨てないで!
    にんじんは細切り。
    米は研いでおく。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、2合のラインまで切り干し大根と干しシイタケの戻し汁+水を入れてから、醤油、酒、みりんを加える。
  3. 3
    1の切り干し大根干しシイタケ、にんじんと塩昆布を上に散らし、かつおぶしを入れて通常通り炊いて完成。

おいしくなるコツ

戻し汁を使わなくても良いですが、風味が全然違ってくるのでオススメです。

きっかけ

切り干し大根が大量にあったので。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
切り干し大根の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/29 11:32
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする