材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ
- ★ねぎ
- 3本
- ★にんにくすりおろし
- 1/2片分
- ★生姜すりおろし
- 1/2片分
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- めかじきは塩、胡椒、酒をふってしばらく置き、キッチンペーパー等で水気をしっかりふき取って一口大に切り、小麦粉をまぶす。
ねぎは小口切りにする。
★を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを両面こんがり焼いて、★に15分ほど漬け込んで完成。
おいしくなるコツ
めかじきはあらで作っても。
きっかけ
暑くなってきたのでさっぱりとめかじきを食べたくて。
さっぱりして暑い季節にぴったりなレシピ。