ベジ☆ごぼうの豆腐バーグ レシピ・作り方

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mamekoeda
天日干ししたごぼうが豆腐の水分をすってまとめやすくなります。

材料(4人分)

ごぼう
1本
舞茸
1/2パック
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
100g
ごま油
小1
塩麹
小1
みそ
小2
白すりごま
大1
片栗粉
大2
<あん
だし
100ml
しょうゆ
大1
みりん
小2
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして半日天日に干す。
    舞茸も小房に分けて天日に干す。
  2. 2
    豆腐をきっちんぺーぱーでくるんで、5000wのレンジで3分加熱し重石をして厚さが半分になるまでしっかり水切りする。
  3. 3
    玉ねぎをみじんぎりにして、ごま油で炒める。1のごぼうと舞茸と塩麹を加え炒める。
  4. 4
    フードプロセッサーに豆腐と片栗粉を加えなめらかにし、ボールにう移して3の玉ねぎとごぼうと混ぜる。
  5. 5
    小さめの小判型にととのえてフライパンで両面焼く。
    弱火でじっくり。
  6. 6
    小鍋にだし汁、しょうゆ、みりんをいれて加熱し、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみがついたら火をとめる。
  7. 7
    ハンバーグにあんをかけて完成

きっかけ

ごぼうの食物繊維とポリフェノールでアンチエイジングを狙ってごぼうレシピを考え中。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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