材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 小松菜
- 1束
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は根の部分を切り落として3cm幅に切る。
鶏むね肉は厚い部分は観音開きにして、1cm幅の削ぎ切りにして、塩、胡椒、酒(分量外)をもみ込んで10分ほどおき、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏むね肉を両面こんがり焼く。
-
- 3
- 2の余分な油をペーパー等でふきとり、小松菜を加えてさっと炒める。
醤油、砂糖、酒を合わせたものを入れて絡ませて完成。
おいしくなるコツ
余分な油はふきとって下さい。味の絡みが違います。
きっかけ
家庭菜園の小松菜が収穫できたので。