アプリで広告非表示を体験しよう

子供も食べられる辛くないニラたっぷりの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
にらと生姜たっぷりでお肉無しでもしっかりした旨みが出ます。
辛くないのでお子様にも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ニラ
1/2~1束
ごま油
小さじ1
生姜
1片
味噌(あれば赤が良いです)
小さじ2強
醤油
大さじ1/2
130cc
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは2cm幅に切る。
    絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。
    生姜はみじん切り。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、中火~弱火で生姜を焦がさないようにきつね色になるまで炒める。
  3. 3
    1にニラを加え、強火で炒める。
    ニラに火が通ったら、水と絹ごし豆腐を加える。
  4. 4
    絹ごし豆腐がふつふつと揺れてきたら、味噌を溶き入れて、醤油を加え、軽く混ぜる。この時、豆腐をなるべく崩さないように!
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

ニラの色が悪くならないように手早く!

きっかけ

子供も食べられる麻婆豆腐が作りたくて。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラたっぷりの麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/14 06:57
野菜がなりなかったので刻み野菜入りで作りました。辛くないので子どもたちも大喜びで食べてくれました。ありがとうございました。
あおboo
我が家も冷蔵庫にある野菜をぶちこんで(笑)、麻婆豆腐と言うより野菜豆腐丼のようにして食べてます( *´艸`) レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする