子供も食べられる辛くないニラたっぷりの麻婆豆腐 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ニラは2cm幅に切る。
絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。
生姜はみじん切り。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、中火~弱火で生姜を焦がさないようにきつね色になるまで炒める。
-
- 3
- 1にニラを加え、強火で炒める。
ニラに火が通ったら、水と絹ごし豆腐を加える。
-
- 4
- 絹ごし豆腐がふつふつと揺れてきたら、味噌を溶き入れて、醤油を加え、軽く混ぜる。この時、豆腐をなるべく崩さないように!
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
ニラの色が悪くならないように手早く!
きっかけ
子供も食べられる麻婆豆腐が作りたくて。
辛くないのでお子様にも。