便利★かぶの葉の常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
おにぎりやパスタ、薬味など大活躍の常備菜。
捨てたらもったいないですよ~♪
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

かぶの葉
かぶ5本分
ごま
大さじ1~
かつおぶし
2つかみくらい
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1
出汁の素
小さじ1
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    かぶの葉は細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、株の葉とごまを炒める。
    しんなりしたら、醤油、砂糖、酒、出汁の素を入れて、煮立ってきたらかつおぶしを加えて煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

大根の葉っぱでも美味しいです。 じゃこや油揚げを入れても。

きっかけ

家庭菜園で小かぶを作ったので。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの葉の常備菜

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/29 11:05
じゃこも入れて作りました! ありがとうございました!
youtan.
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2014/02/21 10:18
かぶの葉の料理初めて作りました~。美味しく出来て栄養もたっぷりなのでこれからも捨てずにまた作りたいと思います☆ごちそうさまでした♪
イ・シュリー
大根の葉でも美味しいですよ~。 よろしければまたどうぞ★ 作ってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする