梅たま雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 茶碗2膳分
- 卵 2個
- 梅干 3個
- ねぎ 1/3本
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 200cc
- 焼き海苔 お好みで
作り方
-
1
梅干は種を取り除いて包丁で叩いてペースト状にする。
ねぎは小口切り。
卵は割りほぐしておく。 - 2 鍋に水とめんつゆを入れて火にかけて、沸騰してきたらご飯と梅干を入れて、ご飯が温まってきたら卵を入れてかき混ぜて蓋をして火を止める。
- 3 卵がお好みの固さになったらねぎ、焼き海苔をもんでトッピングして完成。
きっかけ
卵雑炊を作ろうと思ったんですが、ふと思いつきで梅干を入れてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃度はお好みで。 バターを少し入れるとこれまた美味しい。
- レシピID:1900008285
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 梅たま雑炊
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Erdbeereis2014/10/17 05:22叩いておいた梅を入れ忘れて後からトッピングしました。混ぜながら食べましたが、優しい味わいの卵雑炊に梅のさっぱりが加わってとても美味しいですね☆ご馳走様でした。
-
めぐゾー2013/04/03 20:20めんつゆ入れ過ぎちゃいました(濃っ)ほんのり♪♪梅味が、美味しかったぁ~♪♪(*^▽^*)