ざくざく*ココナッツココアクッキー レシピ・作り方
![ざくざく*ココナッツココアクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3bd908bdd291486f6be41537e16e13571f2bcc4.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約35コ分/人分)
- ココナッツファイン 60g
- 薄力粉 50g
- ココアパウダー 25g
- きび砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 油 30g
- 水 30g
作り方
- 1 ボウルにココナッツから塩までの材料を入れて、手でざっと混ぜて空気を含ませる。
- 2 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
-
3
水を加えてざっと混ぜ、大体まとまったら生地のできあがり。
※まとまりが悪ければ水少々を足してください。 -
4
好みの大きさに生地をとり、軽く丸めて天板に並べる→フォークの背で押さえて平らにする。
※手順8参照 -
5
160℃に予熱しておいたオーブンで25分。
焼けたら天板のまま冷ます。 -
6
完全に冷めたら密閉容器に入れる。
乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2~3週間はおいしくいただけます。 -
7
【油について】
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
なければ菜種油などでも。 -
8
【生地のとり方】
計量スプーン(あれば大さじ1/2のスプーンがベスト)に生地をすりきり一杯とって、くるんと出す。
これで約8g。
スプーンを使うと大きさが均一になるので便利です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません