黒糖きな粉クッキー レシピ・作り方

黒糖きな粉クッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
fish.on
fish.on
きな粉をたっぷり混ぜて栄養満点☆
ほろほろ食感で素朴な味わいのクッキーです。

材料(約30枚分/人分)

  • 薄力粉 80g
  • きな粉 40g
  • 黒糖 25g
  • ひとつまみ
  • 40g
  • 豆乳 25g

作り方

  1. 1 【油について】
    エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
    なければ菜種油などでも。
  2. 2 ボウルに粉から塩までの材料を入れ、手でざっと混ぜて空気を含ませ、黒糖のかたまりをほぐす。
  3. 3 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
  4. 4 全体がほぼ均一な状態に混ざったら豆乳を回し入れて、ひとまとめにする。
  5. 5 20cmくらいの棒状にしてオーブンシート(またはラップ)でくるみ、定規などを使って四角く形を整えて冷凍庫で30分。切りやすいように冷やし固める。
  6. 6 7ミリ厚さに切ってオーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで約25分。
  7. 7 焼けたら天板のまま冷まし、完全に冷めたら密閉容器に入れる。
    乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2週間はおいしくいただけます。

きっかけ

自分のおやつ用に。

おいしくなるコツ

すり混ぜる作業は1分以上かけると仕上がりが悪くなるので手早く行います。 冷凍庫で冷やし固めると切りやすくて良いのですが、長時間冷やすとカチンコチンに固まるので注意してください。

  • レシピID:1900007980
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る