旬の白菜たっぷりカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オリーブオイルさん
この時期たくさん出回るおいしい白菜をタップリ使ったカレーを作ってみました。
ヘルシーで、白菜の甘味を楽しめる優しい味のカレーです。

材料(5~6人分)

白菜
8~10枚
たまねぎ
1個
ツナ缶(100g)
2缶
カレールウ(5皿分)
1箱
ココナッツミルクまたはヨーグルト
100cc
500cc

作り方

  1. 1
    白菜の芯と葉のやわらかいところを分け、芯は、5ミリ幅の細切りにする。

     葉は、1センチ幅にざくざく切る。

     たまねぎは、千切り。
  2. 2
    フライパンにツナ缶のオイルを入れ、①の白菜の芯とたまねぎを炒める。

     具があたたまってきたら、ふたをして弱火で10分蒸し焼きにする
  3. 3
    白菜の葉の部分を入れ、水を加え一度沸騰させる。

     沸騰したら、ふたをして弱火で5分煮る。
  4. 4
    一度火を止めて、ルウを割り入れ、よく溶かす。

     溶けたら、ツナ缶を入れる。

    弱火にして、5分程煮て、ココナッツミルクまたはヨーグルトを加え更に5分煮る.
  5. 5
    弱火にして、5分程煮て、ココナッツミルクまたはヨーグルトを加え更に5分煮る
  6. 6
    ご飯とお皿に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

白菜とたまねぎしっかり炒めて、甘味を出しましょう!

きっかけ

加熱して柔らかくなった白菜が大好きなうちの家族。 カレーに入れてもおいしく食べられるのでは?って思って作ってみました。 予想通り、ぱくぱく食べてくれましたよ☆

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする