鶏肉と青梗菜の塩麹クリーム煮 レシピ・作り方

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++めい++
塩麹とバターと牛乳が見事にマッチ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
青梗菜
2株
しめじ
1/2株
牛乳
200cc
コンソメの素
小さじ1
バター
大さじ1
塩麹
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、塩麹をもみ込んで2時間以上冷蔵庫で休ませる。
    青梗菜は根の部分を切り落として3等分に切る。
    しめじは石突を切り落として小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を弱火で皮目から両面こんがり焼く。
    しめじを加えてさらに炒める(中まで火が通ってなくてもOK)。
  3. 3
    2に青梗菜を加えてさっと炒め、牛乳、コンソメの素を加えて軽く煮込む。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

塩麹をもみ込んだお肉は焦げやすいので弱火でじっくり焼いて下さい。

きっかけ

青梗菜と鶏肉の定番料理に塩麹をプラスしてみました。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜鶏むね肉
料理名
鶏肉と青梗菜の塩麹クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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