塩麹豆腐とアボカドのわさび醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩麹豆腐を作る。
木綿豆腐をしっかりと水切りして両面に塩麹を大さじ1ずつ塗ってラップをして保存袋に入れて5日~1週間ほど冷蔵庫においておく。 -
2
アボカドは種を取り除いて皮をむき、食べやすい大きさに切る。
塩麹豆腐も食べやすい大きさに切る(崩しちゃってもいいです)。 -
3
ボールにわさびと醤油を入れてわさびをよく溶かす。
アボカドを入れて味を馴染ませて、塩麹豆腐とかつおぶしを入れてさっくりと混ぜて完成。
きっかけ
クリームチーズとアボカドをわさび醤油とかつおぶしで和えたものをよくつくるのですが、塩麹豆腐の風味がチーズっぽかったのでクリームチーズの代わりにしてみました。
おいしくなるコツ
わさびと醤油はお好みで。個人的にはわさびは多目の方が美味しいと思います。
- レシピID:1900007676
- 公開日:2012/12/15
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