材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 150~200g
- ナス
- 2本
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★胡椒
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆生姜
- 1片
- ごま油
- 適量
- 万能ねぎ
- 2本くらい
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落として縦に8等分に切る。
生姜はすりおろす。
ねぎは小口切り。
-
- 2
- 豚肉に★をよくもみこんでおく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、2を炒める。
-
- 4
- 3にナスを入れて炒める。しんなりしてきたら☆を入れて更に炒める。
万能ねぎを入れて、さっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れても美味しいです。
きっかけ
豚の生姜焼きが大好きなんですが、ナスがその旨みを吸ったら美味しくなりそう、と思って作ってみました。