ナスと豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
予想通りの裏切らない味ですが、しっかり旨みを吸い込んだナスが絶品。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚小間切れ肉
150~200g
ナス
2本
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★塩
少々
★胡椒
少々
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆生姜
1片
ごま油
適量
万能ねぎ
2本くらい

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落として縦に8等分に切る。
    生姜はすりおろす。
    ねぎは小口切り。
  2. 2
    豚肉に★をよくもみこんでおく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を炒める。
  4. 4
    3にナスを入れて炒める。しんなりしてきたら☆を入れて更に炒める。
    万能ねぎを入れて、さっと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れても美味しいです。

きっかけ

豚の生姜焼きが大好きなんですが、ナスがその旨みを吸ったら美味しくなりそう、と思って作ってみました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/07 19:59
ネギなくてすみません。白いご飯によくあう美味しいおかずでした!また作りたいです。
おちゃづけさらさら
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする