塩麹で大根、人参、椎茸の中華風スープ レシピ・作り方

塩麹で大根、人参、椎茸の中華風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
チャー飯や餃子などのお供にもぴったり★
具だくさんスープを飲んであたたまりましょう。 867

材料(4人分)

  • 5カップ
  • 中華だし 小匙2
  • 醤油、酒、ごま油 各大匙1
  • プラス糀 生塩糀 大匙1
  • 食べるラー油 小匙1/4
  • 塩・こしょう 少々
  • 大根 1/5本
  • 人参 1本
  • 干し椎茸 6枚
  • 冷凍ほうれん草 100g

作り方

  1. 1 ぬるま湯につけてやわらかくした椎茸の軸を切り落とします。
  2. 2 1の椎茸、大根、人参は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に2と水と全ての調味料を入れ火にかけます。
  4. 4 沸騰したら火を弱め、
    野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 4に冷凍ほうれん草を加え、1~2分煮たら出来上がりです。
    お好みで塩・こしょうで味をととのえてくださいね。
  6. 6 塩麹で初めて中華風スープを作ってみました。
    この「プラス糀 生塩糀」を使いました。

きっかけ

寒くなると、このような具だくさんスープを作ることが多くなります。

  • レシピID:1900007454
  • 公開日:2012/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
中華風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2023/02/26 20:28
    塩麹で大根、人参、椎茸の中華風スープ
    スープに塩麹を使うのは初めてですが美味しかったです(° ꈊ °)✧︎
    塩麹レパートリーが増えて嬉しいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る