☆白味噌+牛乳で♪簡単チーズ風味リゾット☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ 中1個
- マッシュルーム(お好みのきのこ) 半パック
- じゃがいも 中1個
- マギーキューブ(コンソメ固形) 1個
- お水 300cc
- にんにく 1片
- 塩・胡椒 適量
- 小麦粉 大1
- 生クリーム(牛乳or豆乳) 約250cc
- 白味噌 大1/2~1
作り方
- 1 玉ねぎは薄めにスライス、きのことじゃがいもも適当な大きさに切っておきます。にんにくは潰して刻みます。
- 2 スライスした玉ねぎ1/3個分ときのこ半量を炒め、じゃがいもを加え、さらに水とマギーキューブを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで茹でます。
- 3 2》をミキサーにかけます。残りの玉ねぎときのこをにんにくと一緒にフライパンで炒めます。火が通ったらいったん火からおろし、小麦粉をまぶし具と絡ませます。
- 4 さらに生クリームを少しずつ加えていき、3》でミキサーにかけたスープも加えたところで火に戻します。
- 5 塩・胡椒で味を整え、最後にお味噌を加えて出来上がりです☆
きっかけ
もうちょっと深みのある味にしたいな~と思っていたら、マクロビのレシピで白味噌を使ってを思い出し加えてみました☆(このレシピはマクロビからかけ離れていますが…汗)
おいしくなるコツ
お味噌と塩加減は味を見てみてくださいね☆ 今回はなかったのですが、パセリやほうれん草などで色を加えてもいいですね♪
- レシピID:1900007389
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません