材料(2~3人分)
- おくら
- 50g
- ニラ
- 20g
- 木綿豆腐
- 300g
- 生姜
- 25g
- 水
- 450g
- 山椒
- 小匙2/3
- 豆板醤
- 小匙2
- 醤油
- 大匙1
- だしの素
- 小匙1と1/2
- 胡麻油
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 10g
- 塩
- 小匙1/2~1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、塩、輪切りにしたオクラ、みじん切りにした生姜、サイコロ状に切った豆腐げを入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰してきたら豆板醤、山椒、だしの素、醤油を加える。
-
- 3
- 水(分量外)で片栗粉を溶かして②に入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 胡麻油と2~3cmの長さに切ったニラを入れニラの色が鮮やかに変わったら火を止める。お皿に盛り付けて出来上がり。
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