材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆生姜
- 1片
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 1/2カップ
- 油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥いて種とわたを取り除き食べやすい大きさに切る。
鶏むね肉も食べやすい大きさに切る。
生姜はすりおろす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、鶏むね肉を表面に焼き色がつくくらいに焼く(中まで火が通ってなくてもOK)。
冬瓜も入れてさっと炒める。
-
- 3
- 2に☆を入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで調味料を調整して下さい。
きっかけ
いつもは冬瓜のみの煮物に鶏肉を入れてみました。