めかじきの塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ぱさつきがちなめかじきがしっとりやわらかくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

めかじき(今回はあらを使用)
280~300g
塩麹
大さじ2.5
適量

作り方

  1. 1
    めかじきは食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて塩麹をよくもみこんで2時間以上冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1を入れて火が通るまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

焦げやすいので注意してくださいね。 切り身でもOKです。

きっかけ

塩麹を手に入れたので。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
めかじきの塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/11 14:01
今回はお弁当に使いました。 塩麹は万能ですね。 ありがとうございました。
けんこま
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2013/01/07 15:56
弱火でゆっくり焼いたら焦げ付きなく綺麗に出来上がりました☆柔らかくて美味しかったです、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
本当に焦げ付きなくキレイに焼けていて美味しそうです♪ 作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする