カボチャとじゃがいもの夏野菜カレー レシピ・作り方

カボチャとじゃがいもの夏野菜カレー
sutanya
sutanya
野菜の甘みが引き立っています。

材料(数人分)

  • カボチャ 400g
  • じゃがいも 250g
  • オクラ 30g
  • 茄子 200g
  • 1ℓ
  • 小匙2
  • こしょう 少々
  • マスタードシード 小匙2
  • 鷹の爪 1本
  • トマトパウダー 10g
  • ローリエ 1枚
  • ○コリアンダー 小匙2
  • ○カイエンぺパー 小匙1/2
  • ○ターメリック 小匙1/2

作り方

  1. 1 厚手の鍋に油をしき、輪切りにした鷹の爪、すりおろした生姜、マスタードシードを入れて蓋をして強火にかける。
  2. 2 マスタードシードがパチパチとはじける音がやんだら蓋を1/3ほどそっと開けて煙をにがす。
    (このけむりを吸い込むと結構むせますので注意してください。換気扇をちゃんとつけてくださいね)
  3. 3 1cm角に切った玉葱を入れて炒める。玉葱がきつね色になったら塩、こしょうを加える。
  4. 4 一口大に切ったカボチャとじゃがいも、輪切りにしたオクラと茄子、トマトパウダー入れる。
  5. 5 水と○印のスパイスとローリエを入れて蓋をして20~30分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

カレー

おいしくなるコツ

作った翌日~翌々日がおいしいです。

  • レシピID:1900007020
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る