材料(2~4人分)
- ゴーヤ
- Ⅰ本
- 厚切りベーコン
- 50g
- 卵
- 2個
- ☆塩
- 適宜
- ☆コショウ
- 適宜
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤはワタをとり5ミリ幅に切る。苦みが苦手な方は、塩をしておく。
-
- 2
- ベーコンを1センチ幅に短冊切りにする。卵は砂糖、塩で少し甘目に味付けをしておく。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、ゴーヤを炒め、少し色が変わったら、ベーコンを入れて、炒める。
-
- 4
- 麺つゆを入れ、卵でとじて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩をしたゴーヤは水洗いをして水気を取り、炒める。
きっかけ
ご近所さんから沢山頂きました。
冷蔵庫にあるもので作ってみました。