サワークリームブレッド レシピ・作り方

サワークリームブレッド
  • 1時間以上
  • 500円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
捏ね上げた生地の温度を28度前後にする為、季節毎に水温を調節してください。
<参考温度:夏=30度-粉温度、春・秋=40度-粉温度、冬=45度-粉温度>

材料(2斤・約8人分)

  • 強力粉 500g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 50g
  • 5g
  • 250g
  • サワークリーム 100g
  • 有塩バター 50g

作り方

  1. 1 大きめのボウルに強力粉とドライイーストを入れ、ヘラで全体的に混ぜ合わせる。
  2. 2 砂糖、塩の順に加え、その都度、ヘラでしっかりと混ぜる。
  3. 3 水温を調節した水を少しずつ加えながらヘラで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4 サワークリームを加え、手でこねるようにして混ぜ合わせ一纏めにする。
  5. 5 清潔な台の上に生地を簡単に広げ、薄くスライスしたバターを散らす。
  6. 6 バターをすり込むように約10分程捏ねる。(いじりすぎると生地が傷むので15分以内に捏ね上げる。)
  7. 7 <捏ね上げの目安>
    生地の端を指で広げるように伸ばし、破れることなく透けるような厚さまで伸ばせればOK。
    温度計を生地に刺し、捏ね上げ温度が28度前後であることも確認する。
  8. 8 丸く成形してボウルに戻し、ラップをして約25度くらいの場所で30~40分掛けて一次発酵させる。
  9. 9 生地が倍以上の大きさになったら台の上に取り出し、軽くガス抜きをして分割する。
  10. 10 掌で軽く伸ばし、3つ折りにしたら向きを変えて更に3つ折りし、再度、向きを変えて2つ折りにする。
  11. 11 両手を使って引き丸め、中央を張らせる。
  12. 12 乾いた布巾の上に並べ、もう一枚の布巾を掛けて室温(約20度)で20~25分休ませる。
  13. 13 台の上に取り出し、閉じ口を上にして両手で軽く押さえ、再度、ガス抜きをする。
  14. 14 真ん中から下、真ん中から上、というように生地の中央から外側に向かって放射線状に麺棒をかける。
  15. 15 中心に向かって折り込み、とじ目を軽く押さえる。
  16. 16 内側にバター(分量外)を塗り、打ち粉をした型に生地を入れる。(生地は面積が小さい方の側面に沿わせるようにして入れる。)
  17. 17 固く絞った布巾を掛けて約30度の場所で30~40分、仕上げ発酵させる。
  18. 18 型の7~8分目まで膨らんだところで、オーブンを180度に予熱する。
  19. 19 型の8~9分目まで膨らんだら180度のオーブンで約35分焼く。
  20. 20 焼き上がったら型を外し、網の上で粗熱を取る。

きっかけ

ヨーグルトブレッドのレシピをシンプルにして、サワークリームを利用してみました。

おいしくなるコツ

500g以上の粉が扱えるホームベーカリーでも作れます。  分割は1斤なら4等分、2斤なら2等分(3等分にして3つ瘤にしても良い)のように型のサイズに合わせて行います。  手順⑭ではなく棒状に伸ばしたものをツイストさせて焼いても面白いです。

  • レシピID:1900006790
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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