大根と人参のあったか素麺 レシピ・作り方

大根と人参のあったか素麺
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
我が家の定番のあったか素麺。
和風スープが素麺にぴったり。 789

材料(4人分)

  • 素麺 200g
  • 5カップ
  • だしのもと 小匙1
  • 2倍濃縮のめんつゆ 大匙4
  • 大根 1/6本
  • 人参 1本
  • 冷凍のねぎ 適量

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにします。
  2. 2 鍋に1と水と2倍濃縮の麺つゆとだしのもとを入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮て火をとめます。
  3. 3 沸騰したお湯に素麺を入れ、1~2分ぐらい茹でてお湯切りします。
  4. 4 3を水洗いし器に盛り付けます。
  5. 5 4に2の和風スープをかけます。
  6. 6 5に冷凍のねぎを散らしたら完成です。

きっかけ

煮物の残り汁でよく作る我が家の定番の和風素麺です。

  • レシピID:1900006077
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
大根 人参 だし汁 素麺
料理名
あったか素麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る