椎茸入り大根と人参の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
定番の和風スープに椎茸をプラスしたら、旨みがアップして美味しい♡ 763
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4~5カップ
☆だしの素
小匙1
☆醤油、酒
各大匙1
☆塩
少々
大根
1/6本
人参
1本
干し椎茸
5枚

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにします。
  2. 2
    干し椎茸はやわらかくなるまで、ぬるま湯(あるいは水)につけておきます。
  3. 3
    2の椎茸の軸を切り落とし、せん切りにします。
  4. 4
    鍋に1と水と☆を入れ火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  5. 5
    4に3の椎茸を加え、ひと煮立ちさせたら、火を止めます。

きっかけ

椎茸を入れたら旨みがアップした。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
大根 人参 椎茸 だし
料理名
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/23 17:00
美味しかったです^ - ^ありがとうございました。
ばなちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする