1.5斤 基本の食パン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 強力粉(イーグル) 375g
- 砂糖 25g
- 牛乳 120㏄
- 水 120㏄
- 塩 5g
- イースト(サフ) 5,5g
- 油(太白胡麻油) 25g
作り方
- 1 ホームベーカリーに水分→粉類の順に材料をすべて入れて、スイッチを押す。
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2
一次発酵が終わったら取り出して重さをはかり、均等に二等分する。それぞれガス抜きをしてから丸めて、上に濡れた布巾orキッチンペーパーをかぶせて15分休ませる。
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3
麺棒で生地を楕円に長く伸ばす。
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4
右と左の端を中央に向けて折り曲げる。
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5
生地を端からくるくると丸める。これを二つ分作る。
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6
二つの生地を型に並べて入れて(綴じ目が下に来るようにする)蓋をする。蓋がない場合は固く絞った濡れ付近を上にかける。
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7
40度のオーブンで20~40分二次発酵させる。(使用するオーブンの種類により時間が違います。型の8~9分目ほどになるまで発酵させてください)
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8
200度に余熱したオーブンで30分焼く。
焼けたらオーブンから取り出し、蓋を外して30㎝ほどの高さから1,2回落とす(しぼみ防止)
粗熱が取れたら切り分けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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つくったよレポート(28件)
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kurosuke002012/09/26 00:068月19日分です。これでストックだしきりました(><)
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kurosuke002012/09/26 00:048月18日分です。これもなかなかドッシリです☆
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kurosuke002012/09/25 23:598月13日分です。型に入れたままちょっと放置^^;してしまったのでちょっと不恰好でした…
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kurosuke002012/09/25 23:578月12日分です♪ このころは暑かったですね~。
内寸 120X180XH120mm
外寸 133X198XH132mm