1.5斤 基本の食パン レシピ・作り方

1.5斤 基本の食パン
sutanya
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使用した型のサイズ
内寸 120X180XH120mm
外寸 133X198XH132mm

材料(4~8人分)

  • 強力粉(イーグル) 375g
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 120㏄
  • 120㏄
  • 5g
  • イースト(サフ) 5,5g
  • 油(太白胡麻油) 25g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに水分→粉類の順に材料をすべて入れて、スイッチを押す。
  2. 2 一次発酵が終わったら取り出して重さをはかり、均等に二等分する。それぞれガス抜きをしてから丸めて、上に濡れた布巾orキッチンペーパーをかぶせて15分休ませる。
  3. 3 麺棒で生地を楕円に長く伸ばす。
  4. 4 右と左の端を中央に向けて折り曲げる。
  5. 5 生地を端からくるくると丸める。これを二つ分作る。
  6. 6 二つの生地を型に並べて入れて(綴じ目が下に来るようにする)蓋をする。蓋がない場合は固く絞った濡れ付近を上にかける。
  7. 7 40度のオーブンで20~40分二次発酵させる。(使用するオーブンの種類により時間が違います。型の8~9分目ほどになるまで発酵させてください)
  8. 8 200度に余熱したオーブンで30分焼く。
    焼けたらオーブンから取り出し、蓋を外して30㎝ほどの高さから1,2回落とす(しぼみ防止)
    粗熱が取れたら切り分けて完成。

きっかけ

基本の食パンです。

  • レシピID:1900005749
  • 公開日:2012/05/23
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つくったよレポート(28件)

  • kurosuke00
    kurosuke00
    2012/09/26 00:06
    1.5斤 基本の食パン
    8月19日分です。これでストックだしきりました(><)
  • kurosuke00
    kurosuke00
    2012/09/26 00:04
    1.5斤 基本の食パン
    8月18日分です。これもなかなかドッシリです☆
  • kurosuke00
    kurosuke00
    2012/09/25 23:59
    1.5斤 基本の食パン
    8月13日分です。型に入れたままちょっと放置^^;してしまったのでちょっと不恰好でした…
  • kurosuke00
    kurosuke00
    2012/09/25 23:57
    1.5斤 基本の食パン
    8月12日分です♪ このころは暑かったですね~。

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