材料(数人分)
- レンコン
- 適量
- コンソメ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンは表面を洗って、皮つきのまま2ミリ程度にスライス。
-
- 2
- キッチンペーパーの上にに広げて水分を拭き取る。
-
- 3
- 中温の油にレンコンを一枚ずつ入れて揚げる。※枚数は少なめに。
レンコンを油の中へ沈め、水分を飛ばすようにする。
-
- 4
- 気泡がでなくなったら、多少やわらかくても油から取り出す。熱いうちに塩+コンソメをまぶし、冷めてパリッとしたらできあがり☆
おいしくなるコツ
*レンコンは2ミリ程度にする。太くても細くてもイマイチです。
*最初に水分をふき取る。
*枚数は少なめに揚げる。
*レンコンを油の中に沈めて水分を飛ばす。
この4つを守ればパリッと仕上がります。
きっかけ
レンコンがあまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません