小松菜コロッケ ☆揚げ焼きでヘルシーに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RONA☆
醤油味の和風コロッケ。しっかり味なので、ソースを使わずそのまま食べれて、お弁当にも便利♪
小松菜入りだけど、ベーコンや醤油のおかげで子供たちも喜んで食べます☆

材料(2~3人分)

じゃがいも
300g
小松菜
70g
ベーコン
30g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
【衣①】小麦粉
適量
【衣②】小麦粉 +  牛乳
大さじ1+大さじ2
【衣③】パン粉
適量
大さじ4~

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて1~2㎝角に切り、シリコン容器(または耐熱容器+ラップ)に入れて電子レンジ500wで4~5分、やわらかくなるまで加熱する。
    マッシャー等でつぶしておく。
  2. 2
    小松菜とベーコンはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに②を入れて炒め、しょうゆ、砂糖、こしょうで味付けをする。
  4. 4
    ①のじゃがいもと③の小松菜&ベーコンをよく混ぜ、好みの形に成形する。
  5. 5
    【衣②】の小麦粉大さじ1+牛乳大さじ2を混ぜ合わせておく。
    ※足りなければ同じ割合で作り足してください。
  6. 6
    ④に小麦粉をまぶし、⑤をまとわせ、最後にパン粉をつける。
  7. 7
    フライパンに多めの油を熱して中火~弱火で片面を焼き、焦げ目がついたらひっくり返して油を足して反対の面も焼く。

おいしくなるコツ

・【衣】の小麦粉+牛乳は溶き卵でも大丈夫です(我が家は子供が卵アレルギー)。

きっかけ

こどもに小松菜を美味しく食べてもらうため、コロッケに入れてみました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
和風 簡単 ヘルシー お弁当
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

RONA☆ 2人の息子をもつ母です。家族に好評だったレシピを紹介します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする