小松菜コロッケ ☆揚げ焼きでヘルシーに♪ レシピ・作り方

小松菜コロッケ ☆揚げ焼きでヘルシーに♪
  • 約30分
RONA☆
RONA☆
醤油味の和風コロッケ。しっかり味なので、ソースを使わずそのまま食べれて、お弁当にも便利♪
小松菜入りだけど、ベーコンや醤油のおかげで子供たちも喜んで食べます☆

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 300g
  • 小松菜 70g
  • ベーコン 30g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 【衣①】小麦粉 適量
  • 【衣②】小麦粉 +  牛乳 大さじ1+大さじ2
  • 【衣③】パン粉 適量
  • 大さじ4~

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1~2㎝角に切り、シリコン容器(または耐熱容器+ラップ)に入れて電子レンジ500wで4~5分、やわらかくなるまで加熱する。
    マッシャー等でつぶしておく。
  2. 2 小松菜とベーコンはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに②を入れて炒め、しょうゆ、砂糖、こしょうで味付けをする。
  4. 4 ①のじゃがいもと③の小松菜&ベーコンをよく混ぜ、好みの形に成形する。
  5. 5 【衣②】の小麦粉大さじ1+牛乳大さじ2を混ぜ合わせておく。
    ※足りなければ同じ割合で作り足してください。
  6. 6 ④に小麦粉をまぶし、⑤をまとわせ、最後にパン粉をつける。
  7. 7 フライパンに多めの油を熱して中火~弱火で片面を焼き、焦げ目がついたらひっくり返して油を足して反対の面も焼く。

きっかけ

こどもに小松菜を美味しく食べてもらうため、コロッケに入れてみました。

おいしくなるコツ

・【衣】の小麦粉+牛乳は溶き卵でも大丈夫です(我が家は子供が卵アレルギー)。

  • レシピID:1900005624
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
和風 簡単 ヘルシー お弁当
料理名
コロッケ
RONA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る