小松菜コロッケ ☆揚げ焼きでヘルシーに♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて1~2㎝角に切り、シリコン容器(または耐熱容器+ラップ)に入れて電子レンジ500wで4~5分、やわらかくなるまで加熱する。
マッシャー等でつぶしておく。 - 2 小松菜とベーコンはみじん切りにする。
- 3 フライパンに②を入れて炒め、しょうゆ、砂糖、こしょうで味付けをする。
- 4 ①のじゃがいもと③の小松菜&ベーコンをよく混ぜ、好みの形に成形する。
-
5
【衣②】の小麦粉大さじ1+牛乳大さじ2を混ぜ合わせておく。
※足りなければ同じ割合で作り足してください。 - 6 ④に小麦粉をまぶし、⑤をまとわせ、最後にパン粉をつける。
- 7 フライパンに多めの油を熱して中火~弱火で片面を焼き、焦げ目がついたらひっくり返して油を足して反対の面も焼く。
きっかけ
こどもに小松菜を美味しく食べてもらうため、コロッケに入れてみました。
おいしくなるコツ
・【衣】の小麦粉+牛乳は溶き卵でも大丈夫です(我が家は子供が卵アレルギー)。
- レシピID:1900005624
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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小松菜入りだけど、ベーコンや醤油のおかげで子供たちも喜んで食べます☆