幼児食に! 野菜あんかけうどん レシピ・作り方

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**はち**
冷蔵庫にあるもので、手軽に子供のお昼を作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆでうどん
1袋
人参
約10g
しめじ
約10g
タケノコ水煮の穂先
約10g
コーン
小さじ1
200ml
ヒガシマルうどんスープ
少々
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    人参は千切り、しめじとタケノコはみじん切りにする。(お子さんの食べやすいサイズにしてください)
  2. 2
    小鍋に水とうどんスープを入れ、野菜を柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    片栗粉を水(分量外)でとき、2にいれてとろみをつけておく。
  4. 4
    うどんを4分(袋の時間通り)ゆで、ザルにあけて流水で少し冷ます。
  5. 5
    4に作っておいた3のあんかけをかけてできあがり。
  6. 6
    ☆野菜はブロッコリーや小松菜をいれても合います☆

おいしくなるコツ

今回はタンパク質が入っていませんが、鳥ひき肉やささみを入れるのもオススメです。 あんを先に作ってからうどんを茹でると、あんが少し冷めるのですぐ食べられます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、ぱぱっと子供のお昼を。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
野菜あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

**はち** 結婚2年目、新米主婦です。

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