鱈のプロバンス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは湯剥きして種を取り除きざく切り。
にんにくはみじん切り、鱈は一口大にそぎ切り。 -
2
鱈に塩、胡椒、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイル大さじ1~を熱し、両面こんがりと中火で中まで火を通し、取り出しておく。 - 3 2のフライパンにオリーブオイル大さじ1~とにんにくを熱し、香りが立ったらトマトを入れる。塩、胡椒で味付けして少々煮詰める(トマトジュースとケチャップの中間くらい)。
- 4 耐熱皿にパン粉大さじ1~を薄く敷き、その上に2をなるべく重ならないように並べ、3をかけて最後に残りのパン粉をふりかけてオーブントースターでパン粉に焦げ目が着く程度に焼く。
- 5 あればパセリのみじん切りを散らして完成。
きっかけ
清水義範さんの「12皿の特別料理」に出てくるレシピを再現してみました。
おいしくなるコツ
鱈は生鱈を使って下さい。塩鱈を使う場合は鱈に塩をふりかけないで下さいね。
- レシピID:1900005615
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈のプロバンス風
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