塩糀で鮭とひじきとひよこ豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
吉田まろすけ
炊き込みごはんにはまり中です^^
自家製塩糀を作ったので、塩糀を使ったレシピをいろいろと考案中です。

材料(約5人分)

3合
甘塩鮭
2切れ
ひよこ豆
缶詰の半分
芽ひじき
8g
●塩糀
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米3合を洗って30分水にひたしておく。

    芽ひじきは水でもどしてザルに上げておく。
  2. 2
    炊飯器にお米と●の調味料を入れ、3合のメモリまで水を入れて混ぜる。

    その上にもどしたひじきとひよこ豆、最後に鮭を乗せる。
  3. 3
    そのまま炊飯器で炊く。

    炊き上がったら10分蒸らしてふたをあけ、上の鮭を取り出す。
  4. 4
    しゃけの皮と骨を取り除き、ほぐして炊飯器にもどす。
  5. 5
    全体をさっくりと混ぜ合わせて完成^^

おいしくなるコツ

お米2合+好きな具材+ 塩糀×しょうゆ×みりん 各大さじ1 でどんな炊き込みごはんにも応用可能です^^ 今回は甘塩の鮭を使ったのでごはん3合にしました。味濃い目です。薄味が良いなら塩糀の量で加減すると良いですよ。

きっかけ

自家製塩糀をつくったので、塩糀を活かしたレシピをいろいろと考案中です^^

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

吉田まろすけ ダイエット中なのでヘルシー&ローカロリーな食事をこころがけています(*◕ฺω◕ฺ)ノ 良質なオイルを摂るようにして、いろんな食材を食べるようにしてます( ☻ ω ☻ ) http://marodiary.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする