家にある材料で^-^チーズクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- 小麦粉(ふるっておく) 130g
- ☆とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 60g
- ☆マーガリン+サラダ油 60g
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 20cc
作り方
- 1 ☆を耐熱容器に入れ、レンジで1分前後、溶けるまで加熱。これに砂糖も加え、よく混ぜ合わせる。
- 2 1に小麦粉を2度に分けて入れてよく混ぜる。牛乳と塩も加える。棒状に丸め、ラップでくるんで冷凍庫で10分ほど寝かせる。
- 3 2がきりやすく固まったら、包丁で5ミリ幅くらいに切る。170度に余熱したオーブンで18分ほど焼く。
- 4 荒熱とってから保存してください^-^2日は持ちます^^
きっかけ
ほんのり塩味のチーズクッキーは後引くうまさです!!家に常備の材料で作れます^-^
おいしくなるコツ
2の工程でちょうど良い硬さになるよう、牛乳で調整してください^-^焼く前にコナチーズを振っても香ばしく出来上がります^^
- レシピID:1900005562
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チーズクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
☆りんりんりん☆ 2012.05.03 15:17
2の工程でちょうど良い硬さになるよう、牛乳で調整してください^-^焼く前にコナチーズを振っても香ばしく出来上がります^^