重曹とクエン酸でつくる炭酸水 レシピ・作り方

重曹とクエン酸でつくる炭酸水
sutanya
sutanya
大きめのコップで作ってくださいね。

材料(1人分)

  • 冷水 200cc
  • 重曹 2g
  • クエン酸 2g

作り方

  1. 1 重曹やクエン酸はドラッグストアなどで入手可能ですが、ネットショップで安いお店を探して1~5kgを買う方が断然お得です。
  2. 2 重曹とクエン酸を2gづつ入れる。クエン酸を重曹よりやや多めに入れるとおいしくなります。
    (個人的な感想ですが、重曹が多いとナトリウムっぽい、薬品のような味になって飲みづらいです)
  3. 3 冷えた水を注いでよく混ぜます。シュワシュワと炭酸がでたら完成です。
  4. 4 *注意*
    重曹をお湯で溶かすとアルカリが強くなる可能性があり、食用には適しません。
    重曹の接種は1日5gまでとしてください。また、重曹・クエン酸は食用のものを使用してください。

きっかけ

炭酸水にはたくさんの効能があることを知ったため。

  • レシピID:1900005463
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
料理名
炭酸水
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る