重曹とクエン酸でつくる炭酸水 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷水 200cc
- 重曹 2g
- クエン酸 2g
作り方
- 1 重曹やクエン酸はドラッグストアなどで入手可能ですが、ネットショップで安いお店を探して1~5kgを買う方が断然お得です。
-
2
重曹とクエン酸を2gづつ入れる。クエン酸を重曹よりやや多めに入れるとおいしくなります。
(個人的な感想ですが、重曹が多いとナトリウムっぽい、薬品のような味になって飲みづらいです) - 3 冷えた水を注いでよく混ぜます。シュワシュワと炭酸がでたら完成です。
-
4
*注意*
重曹をお湯で溶かすとアルカリが強くなる可能性があり、食用には適しません。
重曹の接種は1日5gまでとしてください。また、重曹・クエン酸は食用のものを使用してください。
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- 炭酸水
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ワンオペママの助かるレシピ2021/05/09 22:40クエン酸の酸味がちょうど良く美味しかったです!これはハマりそうです。レシピありがとうございました♪
-
ブロッコリーポケット2021/04/05 12:53ビタミンCのパウダーを入れて、美味しく飲めました。
-
はぁなぷ2016/05/07 02:29有り難う☆
-
ころん21992016/04/28 20:41簡単に炭酸水ができてびっくりです!