10分!ふんわりカレイの煮付け レシピ・作り方

10分!ふんわりカレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
raku*mama
raku*mama
短時間で仕上げるのでカレイの身がパサパサになりません。

材料(3人分)

  • カラスカレイ(切り身) 3切れ
  • しょうゆ 60cc
  • 0.5カップ
  • 1.5カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、砂糖、酒、水、昆布を加えて沸騰させる。
  2. 2 カレイを入れて落し蓋をし、強火で7分加熱してから火を止め、余熱で3~5分おく。
  3. 3 お皿にカレイと煮汁少々を盛り付けて完成。煮汁をつけながらお召し上がりください。

きっかけ

母に教えてもらいました

おいしくなるコツ

カレイはカラスカレイが好きなのでこちらを使っていますが、他のカレイでも。

  • レシピID:1900005381
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮付け
raku*mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/05/11 22:31
    10分!ふんわりカレイの煮付け
    我が家も落とし蓋をして、短時間で煮汁を含ませます。
    昆布を使ったのは初めてでした。
    風味も良く、しっとりした食感が美味しかったです♪
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る