鶏胸肉で!もやし入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- もやし
- 1/2袋
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパー等にくるんで重しをしてしっかりと水切りする(30分以上)。
もやしはラップをして電子レンジで2分加熱して、1cm幅に切っておく。
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- 2
- 鶏胸肉を適当な大きさに切って、フードプロセッサーにかけて粗めのミンチにする(包丁で叩いてもOK)。
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- 3
- 2に1の木綿豆腐、卵、塩、胡椒を混ぜてよく捏ね、1のもやしを入れて混ぜ合わせる。
4等分して小判型にする。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、3を強火で両面焼いて、弱火にして火が通るまで焼いて完成。
ポン酢でどうぞ!
おいしくなるコツ
ポン酢+ゆず胡椒でも美味しいです。
きっかけ
もやしが嫌いでお肉が大好きの1歳10ヶ月の息子のために作りました。
関連情報
- カテゴリ
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もやし
- 料理名
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鶏胸肉で!もやし入り豆腐ハンバーグ
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ダンナは豆腐が入っていると言うまで全く気がつきませんでした。
とってもヘルシーなハンバーグ。