塩麹で旨みUP☆おたま1杯の水でエコ「半熟卵」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に卵をそっと入れ、水を入れてフタをし、中火で6分。ときどき、黄身が偏らないように、フタをしたまま鍋をそっと回します。
- 2 火を止めて3分放置した後、卵を冷水に取って殻を剥く。
- 3 ビニール袋に卵と塩麹を入れて、優しく馴染ませ、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。
きっかけ
半熟卵の味噌漬けがおいしかったので、塩麹で試してみました
おいしくなるコツ
半熟卵を作る時間は卵の数やお鍋の大きさ、火の加減によりますので、ベストな時間配分を見つけてください。
- レシピID:1900005309
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- 料理名
- 半熟卵
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