塩麹で旨みUP!のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku*mama
塩麹を入れると、確かに味が変わります。ちょっとコクが出たような?
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

だし汁(わが家はかつおぶしだし)
1000cc
味噌
大さじ1~2
塩麹
大さじ1/2
お好きな具(写真は玉ねぎ・しいたけ)
適量

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋にごま油とたまねぎを入れて、さっと全体が温まる程度に炒める。
  3. 3
    だし汁としいたけを入れて煮る。
  4. 4
    火を止めて、塩麹と味噌を入れてよく溶く。

おいしくなるコツ

味噌の量は、塩麹とお使いの味噌の塩加減によります。味をみながら入れてください。

きっかけ

塩麹レシピにはまっています

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/21 08:20
なすのお味噌汁で作ってみました。簡単で美味しく体にも嬉しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
具がなすというのも美味しそうですね! レポありがとうございました♪
2012/04/09 16:40
味噌汁に塩麹も合いますね。健康にも良さそうな気がします。レシピありがとうございました。
M666
塩麹を少し入れるだけで、ほんとうに味が変わりますよね♪作っていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする