卵なし*さつまいものしっとりスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●薄力粉 100g
- ●強力粉 100g
- ●BP 大さじ1
- ●てんさい糖 50g
- 発酵豆乳マーガリン 50g
- ○焼き芋 大1本
- ○黒ゴマ 10g
- 豆乳 90cc
作り方
- 1 ●の材料を泡だて器で混ぜる
- 2 別のボウルで○も混ぜておく。
- 3 1にマーガリンをいれ、指ですり合わせるように混ぜ合わせる。
- 4 2と3をへらでさっくり混ぜる
- 5 4に豆乳を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さを目指して混ぜる。
- 6 分量外の強力粉で打ち粉をしたまな板に生地を広げ、12等分にし、練らずに丸める。
- 7 200℃のオーブンで15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家は乳も×なので発酵豆乳マーガリンを使いました。OKの方はバターやマーガリンでもいいと思います。