材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- ごぼう
- 10㎝
- 蓮根
- 5㎝
- 大根
- 5㎝
- 人参
- 1/4本
- 春菊やほうれん草、絹さやなど
- 適量
- ごま油
- 大1弱
- 出し汁
- 200cc
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 小1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1弱
- 塩麹
- 大1弱
作り方
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- 1
- 材料を食べやすい大きさに切り、ごぼうと蓮根は水にさらして灰汁を抜いておき、鶏肉の皮と身の間にある脂肪の部分を取り除く
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- 2
- 鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から炒め、表面の色が変わった程度で大根、ごぼう、蓮根、人参を炒め合わせる
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- 3
- 野菜の表面に火が通れば出し汁を加えてひと煮立ちさせ灰汁を取り除く
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- 4
- 酒、砂糖、みりん、醤油、塩麹を入れ落とし蓋をして弱火~中火で10分ほど、野菜が柔らかくなったら火を止めていったん冷まして味をしみ込ませて完成
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- 5
- 春菊やほうれん草など付け合わせを添えて
おいしくなるコツ
材料をごま油で炒める事がポイントです。
薄い味付けでもぐっとコクが出ます。
きっかけ
いつもの煮物を塩麹で煮ました