お肉柔らか~♪ 塩麹de豚の生姜焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚小間 250g
- 塩麹 小2
- 玉ねぎ 1個
- 生姜(チューブでも) 1片
- ☆しょう油 大1
- ☆酒 大1
- ☆みりん 大1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
豚小間を適当な大きさに切って塩麹を揉みこんで
冷蔵庫で2,3時間おく。 -
2
玉ねぎを3~4mmの薄切り。
しょうがをみじん切り。
(チューブでもOKです)
キャベツを千切り。
☆を合わせておく。 -
3
フライパンに油を熱し
①の豚肉を炒め、9割火が通ったら玉ねぎと生姜を加え炒める。
全体に火が通ったら
☆を入れて味を絡ませる。 -
4
キャベツを盛ったお皿に
豚を盛りつけて・・
あれば刻みねぎを振る。
完成!! -
5
みなさんのおかげで・・♪
塩麹カテゴリの人気レシピで
1位をいただきました☆
ありがとうございます(*^_^*) -
6
ご家庭の塩麹の種類によっては漬け時間を加減してください。
長くつけて塩辛くなったとのことでした・・
つくレポいただいたsizzka214さん、ありがとうございました♪
きっかけ
大好きな塩麹で生姜焼きを柔らかく仕上げたかったので。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを少し厚めの薄切りにして使ってみました。 新玉ねぎは軽く炒めるだけですぐに火が通るので炒めすぎないでね。
- レシピID:1730004826
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 豚の生姜焼き

レポートを送る
73 件
つくったよレポート(73件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも素敵なレシピのご投稿ありがとうございます。
この度、ta8316さんのこちらのレシピが2012年の
年間人気レシピランキング【2位】に輝きました☆
おめでとうございます♪
▼2012年 年間人気レシピランキングTop10
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/rank2012/top/
ta8316さんには2013年1月末までに
5,000ポイント付与させていただきます。
今後も楽天レシピをよろしくお願いいたします。 -
塩麹のおにぎりに続き・・
こちらも紹介していただけるなんて
とっても嬉しいです(*^_^*)
お料理大好きなので・・
これからもみなさんに喜んでい頂けるレシピを
載せていきたいと思います♪
ありがとうございます!! -
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4/11更新、「塩麹特集」で、 ta8316さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
美味しいしょうが焼きになります(^v^)
塩麹カテゴリの人気レシピに仲間入り・・すごく嬉しいです♪