お鍋でぐるぐる わらび餅 レシピ・作り方

お鍋でぐるぐる わらび餅
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
プルプル感がたまらない★わらび餅 621

材料(4人分)

  • わらび餅粉 50g
  • 250cc
  • きな粉、砂糖 各大匙3ぐらい
  • 茹であずき 大匙山盛り4杯ぐらい

作り方

  1. 1 わらび餅粉をふるいにかけます。
  2. 2 1に水を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 2を裏ごししながら、鍋に入れます。
  4. 4 中火にかけ混ぜ続けます。
    ★途中で休憩しないこと。
  5. 5 粘りがでてきたら弱火にし、半透明になるまで 混ぜ続けます。
  6. 6 5の生地を 氷水で冷やします。
  7. 7 砂糖ときな粉を混ぜ合わせます。
  8. 8 6を適当な大きさに分け器に盛り付け、 7のきな粉をかけ茹であずきをトッピングしたら出来上がりです。

きっかけ

奈良で買ってきたわらび餅粉を使ってみました。

おいしくなるコツ

わらび餅粉はふるいにかけなくてもよいですよ~

  • レシピID:1900005123
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
わらび餅粉 黄な粉 砂糖
料理名
わらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る