こんにゃく煮込みハンバーグ レシピ・作り方

こんにゃく煮込みハンバーグ
  • 約30分
++めい++
++めい++
豆腐ハンバーグほど淡白な味ではないのでしっかりお肉を食べた満足感。
そしてジューシーでふわふわです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして飴色になるまで炒めておく。
  2. 2 こんにゃくと粉チーズをフードプロセッサーに入れ、約10秒プチプチが少し残るぐらい混ぜる。
  3. 3 合い挽き肉に、1と2を合わせ、塩、黒胡椒、卵をいれ混ぜ合わせて、4等分して俵型にする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、強火で3を両面焼く。
    後で煮込むので火が通ってなくてもOK。
    崩れやすいので裏返す時気をつけて!
  5. 5 トマトの水煮缶を4に加え、コンソメ、醤油、ケチャップを入れ、少し煮詰める。
  6. 6 ハンバーグに中まで火が通れば完成。

きっかけ

ハンバーグにこんにゃくを混ぜてヘルシーに。

おいしくなるコツ

4の工程でしっかりと両面焼くこと。

  • レシピID:1900005100
  • 公開日:2012/02/28
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料理名
こんにゃく煮込みハンバーグ
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