下味不要!簡単で美味しい、豚の生姜焼き♪ レシピ・作り方

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金太のMAMA
今までの下味の面倒な作業はなんだったんだ?と思うくらい下味なしでもしっかり味です。たれがからんで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豚肉(今回は薄切りのロース肉)
6~7枚
片栗粉
適量
適量
適量
こしょう
少々
(A)しょう油
大さじ3
(A)砂糖
大さじ4分の1
(A)水
大さじ4
(A)しょうがすりおろし
大さじ2
(A)みりん
大さじ3
レタス
付け合せ用・適量
大葉
付け合せ用・適量
針しょうが
飾り用・適量

作り方

  1. 1
    豚肉にお酒を少しふり、片栗粉を両面にまぶします。
    (A)の調味料をすべてあわせておきます。付け合せの野菜もきっておきます。今回はレタスを細切りにし、大葉をきざみます。
  2. 2
    フライパンを熱し、油を適量ひき、豚肉を1枚づつ、重ならないようにひき、焼いていきます。火が通ったらひっくりかえして反対をやきます。このとき両面にコショウを少々ふります。
  3. 3
    ひっくり返した面にもほぼ火が通ったら、(A)の調味料を流しいれます。調味料に火を通し、肉に味を絡めます。
  4. 4
    たれがふつふつしたら完成です♪水を切った野菜の横に生姜焼きを並べ、たれをまわしかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

肉は薄切りでも生姜焼き用でも細切れでも。酒をふって、片栗粉をしっかりつけておくことによってたれが絡み美味しく仕上がります。

きっかけ

職場の近所のランチでこんな感じの生姜焼き定食があり、家でも作ったらおいしかったのでうちでは生姜焼きといえば、この作り方で。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚薄切り肉 しょう油 片栗粉 しょうが
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

金太のMAMA 料理、食べるのも、お酒も好き。 時間もお金も節約で、簡単おいしいレシピを研究中~ 外で食べた、人から伝授の美味しいもの、そして冒険を重ねてできたレシピ(笑)を。 あ、写真は私じゃありませんよ。お昼寝中のオヤジカンガルー♪ http://ameblo.jp/hananoarasi/ 始めたばかりのブログ。 http://cookpad.com/kitchen/3599499 はまり中(#^.^#)

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