材料(4人分)
- 白菜
- 6枚ぐらい
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1本
- 干ししいたけ
- 4枚
- 水
- 1カップ
- 中華だし
- 小匙1/2
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 塩・こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大匙1
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙1
作り方
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- 1
- 白菜は乱切りにします。
-
- 2
- 人参は千切りにします。
-
- 3
- 干し椎茸はしばらくの間、ぬるま湯につけておき、軸を切り落とし千切りにします。
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- 4
- もやしは水洗いし、ざるにあげておきます。
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- 5
- フライパンにごま油を熱し、
1~4を炒めます。
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- 6
- 5に水から塩・こしょうを加えひと煮立ちさせます。
-
- 7
- 6に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
きっかけ
安く手に入った白菜を鍋物以外の使い道を考えてみました。