お肉不使用☆豆腐ハンバーグきのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
stacy_001
お肉を使わなくてもボリュームがあって満足感があります♪きのこソースでさらにヘルシーに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
パン粉
1カップ
1個
少々
こしょう
少々
しめじ
1パック
えのき
1パック
唐辛子
1本
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水を切っておきます
  2. 2
    ボウルに卵、パン粉、木綿豆腐を入れてよくこねます。混ざったら塩コショウを加え、さらに混ぜます
  3. 3
    フライパンに油をしき、2を整形して両面をこんがりと焼きます
  4. 4
    フライパンに石ずきを取ったシメジとえのき、唐辛子を入れて炒めます
  5. 5
    水分が出てきてしんなりとしてきたらしょうゆとみりんを加えて煮立て、ハンバーグにかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグは形が崩れないよう、片面1回ずつだけ焼いてください。さっぱりめのきのこソースですが、しょうゆとみりんの量を増やして片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグにしたくて。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/20 17:12
ふわふわしてて、ボリュームもあり! おいしかったです。
ひぐふる
作っていただいてありがとうございます。 きのこたっぷりで美味しそう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする