お肉不使用☆豆腐ハンバーグきのこソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- 唐辛子
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は水を切っておきます
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- 2
- ボウルに卵、パン粉、木綿豆腐を入れてよくこねます。混ざったら塩コショウを加え、さらに混ぜます
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- 3
- フライパンに油をしき、2を整形して両面をこんがりと焼きます
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- 4
- フライパンに石ずきを取ったシメジとえのき、唐辛子を入れて炒めます
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- 5
- 水分が出てきてしんなりとしてきたらしょうゆとみりんを加えて煮立て、ハンバーグにかければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆腐ハンバーグは形が崩れないよう、片面1回ずつだけ焼いてください。さっぱりめのきのこソースですが、しょうゆとみりんの量を増やして片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグにしたくて。