お肉不使用☆豆腐ハンバーグきのこソース レシピ・作り方

お肉不使用☆豆腐ハンバーグきのこソース
stacy_001
stacy_001
お肉を使わなくてもボリュームがあって満足感があります♪きのこソースでさらにヘルシーに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水を切っておきます
  2. 2 ボウルに卵、パン粉、木綿豆腐を入れてよくこねます。混ざったら塩コショウを加え、さらに混ぜます
  3. 3 フライパンに油をしき、2を整形して両面をこんがりと焼きます
  4. 4 フライパンに石ずきを取ったシメジとえのき、唐辛子を入れて炒めます
  5. 5 水分が出てきてしんなりとしてきたらしょうゆとみりんを加えて煮立て、ハンバーグにかければ出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーなハンバーグにしたくて。

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグは形が崩れないよう、片面1回ずつだけ焼いてください。さっぱりめのきのこソースですが、しょうゆとみりんの量を増やして片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。

  • レシピID:1900004514
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
stacy_001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひぐふる
    ひぐふる
    2011/11/20 17:12
    お肉不使用☆豆腐ハンバーグきのこソース
    ふわふわしてて、ボリュームもあり!
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る