塩麹の鶏ハム バジルソース添え レシピ・作り方

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tamama2004
塩麹使用で旨味倍増の鶏ハム。
高級ハムみたいな味わいです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏モモ
1枚
塩麹
大さじ2
黒胡椒
適量
キューピー バジルソース
適量

作り方

  1. 1
    〈下ごしらえ〉
    鶏モモは皮を取り、黄色い脂の塊を丁寧に取除く。

    ※これが面倒な場合は、鶏むね肉を使いましょう。
  2. 2
    〈味付け〉
    塩麹をすりまぶして、ビニール袋に入れ(空気は抜く)、冷蔵庫で2日ほど寝かせます。
  3. 3
    〈調理〉
    肉を取り出し、麹を大体洗い流したらキッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取ります。
  4. 4
    内側になる片面に、黒胡椒をお好みで振りかけ、ハムの様に筒状に巻いてラップできっちり包みます。(2重がベスト)
  5. 5
    たっぷりの熱湯で、約20分程煮ます。
    煮えたら取り出し、ラップは巻いたままで粗熱を取ります。
  6. 6
    冷めたら冷蔵庫で1晩ほど寝かせます。

    次の日に好みの厚さに切って並べ、仕上げにバジルソースをかけて完成♪

おいしくなるコツ

★残っている鶏の皮でもう1品! 1)北京ダック風に作ってみる♪ 2)カリカリに焼いてサラダにクルトン代わりに使う 3)焼鳥? ※脂は使えないので捨てます…

きっかけ

「キユーピー Italiante バジルソース」を使って、 素っ気ない手作り鶏ハムもお洒落な感じに♪

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 塩麹 鶏ハム 鶏モモ
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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