塩麹の鶏ハム バジルソース添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ 1枚
- 塩麹 大さじ2
- 黒胡椒 適量
- キューピー バジルソース 適量
作り方
-
1
〈下ごしらえ〉
鶏モモは皮を取り、黄色い脂の塊を丁寧に取除く。
※これが面倒な場合は、鶏むね肉を使いましょう。 -
2
〈味付け〉
塩麹をすりまぶして、ビニール袋に入れ(空気は抜く)、冷蔵庫で2日ほど寝かせます。 -
3
〈調理〉
肉を取り出し、麹を大体洗い流したらキッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取ります。 - 4 内側になる片面に、黒胡椒をお好みで振りかけ、ハムの様に筒状に巻いてラップできっちり包みます。(2重がベスト)
-
5
たっぷりの熱湯で、約20分程煮ます。
煮えたら取り出し、ラップは巻いたままで粗熱を取ります。 -
6
冷めたら冷蔵庫で1晩ほど寝かせます。
次の日に好みの厚さに切って並べ、仕上げにバジルソースをかけて完成♪
きっかけ
「キユーピー Italiante バジルソース」を使って、 素っ気ない手作り鶏ハムもお洒落な感じに♪
おいしくなるコツ
★残っている鶏の皮でもう1品! 1)北京ダック風に作ってみる♪ 2)カリカリに焼いてサラダにクルトン代わりに使う 3)焼鳥? ※脂は使えないので捨てます…
- レシピID:1900004486
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏ハム
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高級ハムみたいな味わいです♪