山形名物♪玉こんにゃく♪ レシピ・作り方

山形名物♪玉こんにゃく♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
tamama2004
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山形名物の玉こんにゃく。
お家でまったり作れます♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉こんにゃくは水を切ったらボールにあけ、塩を大さじ2くらいかけてよく揉みます。灰汁抜きです♪その後、水で塩を洗う。
  2. 2 鍋に玉コンを入れ、かぶるくらいの水と麺つゆを1対1の割合で入れ加熱する。
  3. 3 途中、水が少なくなって来たら水を足しながら約3時間程度煮込む。
  4. 4 こんにゃくに濃い色がつき始めたら差し水をやめ、水分が鍋底から1cmくらいになるまで弱火で煮込む(約1時間)
  5. 5 こんにゃくの表面に張りが無くなり、中まで色がついたら完成♪
    熱々をどうぞ〜♪

きっかけ

山形の山寺でおなじみの通称「ちからこんにゃく」お家でも手軽に食べられますよ〜

  • レシピID:1900004375
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
その他のこんにゃく玉こんにゃく
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簡単 だけ 玉こんにゃく 山形
料理名
煮付け
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