山形名物♪玉こんにゃく♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉こんにゃく 12個
- 麺つゆ 300cc
- 水 300cc
- 料理酒 100cc
- 和からし 適量
作り方
- 1 玉こんにゃくは水を切ったらボールにあけ、塩を大さじ2くらいかけてよく揉みます。灰汁抜きです♪その後、水で塩を洗う。
- 2 鍋に玉コンを入れ、かぶるくらいの水と麺つゆを1対1の割合で入れ加熱する。
- 3 途中、水が少なくなって来たら水を足しながら約3時間程度煮込む。
- 4 こんにゃくに濃い色がつき始めたら差し水をやめ、水分が鍋底から1cmくらいになるまで弱火で煮込む(約1時間)
-
5
こんにゃくの表面に張りが無くなり、中まで色がついたら完成♪
熱々をどうぞ〜♪
関連情報
- 料理名
- 煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家でまったり作れます♪