生クリーム不使用♪パンプキンプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
かぼちゃは加熱してペースト状にしたものを使います。
(一度に大量に作るので、レシピの分量はこれから取り分けたものです) -
2
ペーストに、砂糖、卵を入れよく混ぜ合わせます。牛乳を1/3づつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
ザルなどで、1~2回濾してから、ラム酒を加えます。 - 3 器の周りにバター(分量外)を薄く塗り、カラメルタブレットを入れます。 (3)の液を均等に入れて、器をバットに並べます。
- 4 180度に予熱。 天板にバットを置き中の器に熱湯が入らない様に気をつけながら、器の約半分の高さまで熱湯を入れます。
- 5 オーブンを150度に下げ、(4)の天板を入れて約50分、蒸し焼きにします。
- 6 焼き上がったら冷めるまで待ち、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしてからいただきます♪
- 7 かぼちゃペーストは、沢山作っていろいろなことに使いました♪ 上写真は、紫いもパン
- 8 アイスクリームと混ぜて、パンプキンアイスも。ミニパフェ風に盛りつけました
きっかけ
甘みが強く、柔らかい「バターピーナツかぼちゃ」を買ったので、ちょっと手をかけてプリンにしてみました
おいしくなるコツ
手順の(3)は、面倒な場合はやらなくてもOKですが、やっておいた方が口当たりがなめらかになります♪ かぼちゃプリンは、生クリームなしの方が好きです♪
- レシピID:1900004370
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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