生クリーム不使用♪パンプキンプリン レシピ・作り方

生クリーム不使用♪パンプキンプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
tamama2004
tamama2004
甘みが強く、柔らかい「バターピーナツかぼちゃ」を使いました。 生クリーム不使用のお母さんプリン♪

材料(8人分)

  • かぼちゃペースト 150g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 250g
  • 2個
  • ラム酒 小さじ1〜2
  • カラメルタブレット 8個

作り方

  1. 1 かぼちゃは加熱してペースト状にしたものを使います。
    (一度に大量に作るので、レシピの分量はこれから取り分けたものです)
  2. 2 ペーストに、砂糖、卵を入れよく混ぜ合わせます。牛乳を1/3づつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。

    ザルなどで、1~2回濾してから、ラム酒を加えます。
  3. 3 器の周りにバター(分量外)を薄く塗り、カラメルタブレットを入れます。 (3)の液を均等に入れて、器をバットに並べます。
  4. 4 180度に予熱。 天板にバットを置き中の器に熱湯が入らない様に気をつけながら、器の約半分の高さまで熱湯を入れます。
  5. 5 オーブンを150度に下げ、(4)の天板を入れて約50分、蒸し焼きにします。
  6. 6 焼き上がったら冷めるまで待ち、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしてからいただきます♪
  7. 7 かぼちゃペーストは、沢山作っていろいろなことに使いました♪ 上写真は、紫いもパン
  8. 8 アイスクリームと混ぜて、パンプキンアイスも。ミニパフェ風に盛りつけました

きっかけ

甘みが強く、柔らかい「バターピーナツかぼちゃ」を買ったので、ちょっと手をかけてプリンにしてみました

おいしくなるコツ

手順の(3)は、面倒な場合はやらなくてもOKですが、やっておいた方が口当たりがなめらかになります♪ かぼちゃプリンは、生クリームなしの方が好きです♪

  • レシピID:1900004370
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
tamama2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る